当前位置:网站首页 > 信息详细
高州市加快产业聚集区建设
信息来源:新闻中心 作者: 更新日期:2015/7/10 11:24:51

我市采取有效措施,大力推进产业园区扩能增效,以金山工业园为重点,大力开展“一园五集聚”建设,取得阶段性成效。今年226日,经省政府批准,省经信委已批复金山一期工业区为高州产业转移工业园且享受省产业转移工业园政策并纳入管理。高州产业转移工业园规划面积310.72公顷,已建设面积249.4公顷,现有企业67家,以金属制品加工、农副产品加工、纺织服装和制革劳保手套为主。

目前,我市拟向省申报五大产业集聚发展区,分别为,一是金山二期工业区,规划面积813.22公顷,已建设面积27公顷,现有投产企业6家,全部为规上企业,其中总投资2亿元的创建铸造是经工信部已认定的省内唯一铸造用生铁生产企业。同时,随着创建铸造、兴盈不锈钢、长信不锈钢等项目建成,二期将成为金属材料加工企业的集聚发展区。二是金山三期工业区,规划面积242.86公顷,已建设面积18.2公顷,可供地面积33公顷,现有企业投产2家、在建2家,3.1公里“两纵一横”沥青园区干道已进场施工。三是蒲康工业园,规划面积226.83公顷,已投产企业22家,主要以制革、出口劳保手套为主。四是水产品加工区,规划面积35.3公顷,以水产品加工出口为主,正在推进区内“三通一平”建设。五是纺织服装加工区,规划面积12.6公顷,以纺织服装加工为主。

为使园区框架进一步拉大、承载能力进一步增强,我市先后完成产业转移工业园总规、控规,蒲康工业园控规,《高州市皮革加工行业转型升级规划研究报告》和金山、蒲康修规,市水产品加工区控规以及入园道路可研报告的编制;市水产品加工区、纺织服装加工区和蒲康工业园共完成国有建设用地回收520亩,已启动建设;金山工业园三期道路完成全部招投标程序,开始施工;金山污水处理厂已完成主体、设备管道安装,开始调试。金辉大道、金山大道改建、二期排污设施和一期排污管网改造等工程前期准备工作已经完成。强化项目用地保障,成立工业园区征地工作组,金山园区回收建总砖厂土地270多亩、林木良种场460多亩,完成736亩土地的征地协议书签订。(龙步云 黎淦忠)