当前位置:网站首页 > 信息详细
包茂高速今年年底建成通车
信息来源:高州政府网新闻中心 作者: 更新日期:2015/7/23 18:12:46

包茂高速公路起点位于包头,经西安、重庆、桂林、梧州等主要城市,终点位于茂名,全长约3130公里。包茂高速公路粤境段全部位于茂名市境内,于2013625日正式动工建设,计划于2015年年底通车。其中,包茂高速高州段全长约53公里,途经我市东岸、曹江、谢鸡、泗水、分界、根子六镇,设置东岸、曹江、谢鸡、泗水、分界五个互通出口,预留分界枢纽互通1个。

目前,包茂高速公路建设快速推进,预计于今年年底可建成通车。包茂高速是穿越高州市的第一条高速公路,建成后将结束我市没有高速公路的历史,有效改善我市的交通运输状况和投资环境,强力拉动我市经济社会迅猛发展。

包茂高速公路是我市连接茂名滨海新区出海的大动脉,也是农产品北运的重要快速通道。建成后,一方面可以拉近我市与滨海新区的距离,融合到海洋经济圈;另一方面可以打通高州出省通道,使我市农产品直接北上流通,降低了物流成本,增强市场竞争力,有效加快我市向农业强市迈进的步伐,对于加快高州经济社会发展有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。包茂高速公路是高州人的生命之路、致富之路和幸福之路。

包茂高速公路高州段需征地6500亩、拆迁房屋等建筑物3.3万平方米。在高州段的征地拆迁工作中,我市高度重视,先后多次召开市委常委扩大会议及市政府常务会议研究部署。市委、市政府领导亲自挂帅,深入一线指挥,协调解决难题。2014年底,我市仅用了8个月就全面完成了包茂高速公路高州段的征地拆迁任务,全部交付建设用地,创造了高速公路建设征地拆迁的高州速度。

目前,我市指挥部和各相关镇政府、市相关部门坚持以人为本的理念,抓紧配合推进包茂高速公路工程建设,落实专人负责跟踪协调规划设计和施工建设中影响群众生产生活的问题,改善工农关系,共同营造良好建设氛围,为工程建设的快速推进创造了良好的施工环境,确保无障碍施工。

包茂高速公路高州段路基工程建设共分为T7T8T9T10四个标段,分别由广东长大公路公司、中交二公局、中铁十七局和中铁十四局承建。自项目开工建设以来,各施工队伍和设备迅速进场,临建设施、路基、桥隧和土建施工迅速全面展开,迅速掀起包茂高速公路加快建设的高潮。包茂公司和茂名市指挥部在全线施工单位开展了劳动竞赛活动。在劳动竞赛中,各施工单位比、学、赶,既要赶进度,又要保证质量,形成一种良性竞争,推进项目快速建设。

目前,包茂高速公路高州段累计完成工程投资24亿元,其中,路基建设完成投资约16亿元,已完成99%,路面工程完成投资约8亿元,已完成43%,高州段大部分路面已铺上黑色沥青层,隔离带设置、绿化工作有序开展,高速公路沿途收费站、服务区、员工宿舍等配套设施扎实推进。茂名段全线施工进度最快、质量最好的标段均在高州段,为确保包茂高速公路今年年底建成通车打下了坚实的基础。